Какое сопротивление наушников лучше 16 или 32 Ома: разберем с примерами

При выборе устройства для прослушивания музыки в дороге, на работе или дома пользователь способен столкнуться с резонным вопросом – лучше сопротивление в наушниках 16 или 32 Ом, либо же этот параметр не дает определяющего значения. Тем больше, что меломану, помимо импенданса, при приобретении гарнитуры требуется учесть и иные характеристики, такие как частотный диапазон, чувствительность, мощность и др.

сопротивление в наушниках 16 или 32 Ом

Что такое импеданс Ом в наушниках

Определение таково – импенданс это в наушниках такое активное и реактивное сопротивление, которое гарнитура оказывает электрическому сигналу, подаваемому от источника звука. Как и сопротивление в других сферах, применительно к аудио измеряется в единицах под названием Омы.

С точки зрения математики все выглядит несложно – из школьного курса физики мы знаем формулу: сила тока, выраженная в амперах, напрямую пропорциональна разности потенциалов (напряжению) и обратно пропорциональна импендансу (сопротивлению). Увеличивая импенданс при константе 1-го из 2-х других параметров (тока или напряжения), обозначает, что нам требуется увеличить другой – то есть или ток, или напряжение.

Мощность, как мы знаем из базового курса физики, также увеличивается, если повышается или ток, или напряжение (P = U * I). Соответственно – выше импенданс у гарнитуры – больше или I, или U, значит, выходному источнику звука требуется обладать большей мощностью. Чем ниже импенданс, тем меньшие требования по мощности предъявляются к источнику. Вывод – к стандартизированным смартфонам, выдающим на выходе от 150 до 200 мВт, не получится подключить аудиогарнитуры с импендансом больше 50 Ом.

Различия между сопротивлением 16 Ом и 32 Ом

Различия между сопротивлением 16 Ом и 32 Ом

Отметим, что в области портативной бытовой аудиотехники пользователь не заметит различий, если склонит выбор в пользу наушников с высоким импендансом или пониженным, так как будет использовать их со стандартными звуковыми источниками, такими как ноутбуки, смартфоны, персональные компьютеры и др.

Стандартизированная классификация внутриканальных гарнитур:

  • до 16 Ом – малоомные;
  • от 16 до 32 Ом включительно – среднеомные;
  • свыше 32 Ом – многоомные.

Если же речь идет про “полноразмерки”, то здесь будет прочее подразделение:

  • до 50 Ом – малоомные;
  • от 50 до 100 Ом – среднеомные;
  • больше 100 Ом – многоомные.

При поиске ответа на вопрос, 16 Ом или 32 Ом что в наушниках лучше, разницу, все же несильную, но почувствовать представляется:

  • 16 Ом означает, что получится на выходе большее значение громкости, чем 32 Ом – в связи с тем, что у них меньше сопротивление входящему току при примерно одинаковой мощности бытовой аудиоэлектроники;
  • 32 Ом будут лучше звучать, чем 16 Ом, в частности на низких частотах, в связи с их повышенной чувствительностью к внешним помехам;
  • выбор в пользу 32-омных наушников потребуется и тогда, когда пользователь подключает к выходному источнику какой-либо усилитель, пусть даже и маломощный – при приобретении 16-омного устройства, из-за пониженного сопротивления току наступит плохой результат – непоправимое повреждение.

Как выбрать наушники между 16 Ом и 32 Ом

Какое сопротивление наушников лучше 16 или 32 Ома: разберем с примерами

На рынке представлено больше гарнитур с сопротивлением 32 Ом, чем 16. Устройства с 16-омным импендансом могут сильно отличаться в цене от аудионаушников с сопротивлением в 32 Ом в большую сторону. В редких случаях у ритейлеров появляются в продаже модели с импендансом до 64 Ом.

Если пользователь несильно ограничен в финансах и планирует просто слушать музыку или играть в игры с использованием стандартизированного смартфона или ПК, лучше брать 16 Ом, так как:

  • будет выше громкость при остальных равнозначных характеристиках с 32-омными моделями;
  • объемистее получится звучание суммарного диапазона частот;
  • звук будет чище и избавлен от посторонних помех.

А вот для профессионального эксплуатирования ни 16, ни 32 Ом не подойдут. Для студийной звукозаписи потребуются электростатические наушники – от 100 Ом. Дать им суперкачественное звучание возможно только при помощи усилителя, импенданс которого способен варьироваться от 20 до 50 Ом.

При этом импенданс оказывает и другое влияние – как на аудиоисточник, так и на усилитель:

  • продолжительность автономной работы как источника звука, так и самих наушников при наличии у них встроенного аккумулятора, зависит от сопротивления – разряд будет идти медленнее, если импенданс выше, и наоборот;
  • при выборе гарнитуры с импендансом в 32 Ом требуется узнать про другой параметр – чувствительность, выражаемую в децибелах, так как она должна быть больше, чтобы скомпенсировать громкость звука при одинаковом уровне входящего тока от источника;
  • совместимость моделей с параметром в 32 Ом выше, чем у “собратьев” в два раза меньшим сопротивлением, а значит, при склонении выбора в пользу повышенного импенданса исключается риск того, что выходной аудиоисточник и принимающая сторона не будут работать друг с другом.

Как импеданс влияет на звуковые характеристики наушников?

Чем выше импенданс, тем более маленький ток нужно отдавать источнику или усилителю, а значит, тем меньше искажений. Таким образом, басы и низкие частоты будут звучать “сочнее” и насыщеннее в высокоомных моделях 32 Ом, чем в малоомных 16 Ом (при одинаковой громкости звука и при полном согласовании импенданса усилителя и источника).

Поскольку 16-омные устройства дают более равномерный частотный диапазон, высочайшие частоты слышны отчетливее именно на них. А это значит, что лучше и яснее будут слышны слова и голоса исполнителей, электрогитарные ноты.

Разницу в звучании слушатель способен почувствовать, чуть углубившись в теорию. Так, чтобы добиться просто повышенной громкости, не обращая внимание на качество звука и другие характеристики, потребуется не просто выбрать модель с 16-омным сопротивлением, но и учесть, какое максимально допустимое напряжение выдает миниджек-порт смартфона или иного портативного устройства.

Однако вольтажи редко приводятся в технических характеристиках бытовых устройств и проставляются на схемах, найти которые непросто. Поэтому на практике разница будет заметна, если частотный диапазон гарнитуры сильно сужен по сравнению с доступным человеческому слуху.

Также разница будет видна при склонении в пользу выбора так называемых однодрайверных арматурных наушников. Они представляют из себя стандартные вкладыши, но с поднятым диапазоном высочайших и средних частот. За счет этого при аналогичном импендансе с “собратьями” дают прозрачное и чистое звучание.

Как выбрать наушники с учетом импеданса для конкретного устройства?

выбрать наушники с учетом импеданса

Выбор требуется делать с учетом того выходного аудиоустройства, к которому пользователь планирует подключать гарнитуру:

  • если большую часть времени наушники будут работать от персонального компьютера, требуется купить устройство с повышенным импендансом 32 Ом, так как звуковые карты ПК имеют выходную мощность немного больше, чем у смартфонов или портативных плееров;
  • наоборот – если приобретатель в постоянном движении и предпочитает прослушивание музыки или мобильный гейминг с телефона, требуется купить наушники с сопротивлением в 16 Ом для повышения силы громкости и снижения внешних помех;
  • когда покупатель склоняется в сторону выбора полноразмерной гарнитуры, требуется остановить выбор на 32-омных устройствах, так как им нужно повышенное сопротивление для гарантирования суперкачественного звучания по сравнению с вкладышами или “затычками”;
  • существует правило сопоставления выходного и входного сопротивления – первое должно быть меньше на 1/8, поскольку у выпускаемых сейчас смартфонов оно составляет не более 2 Ом, согласно этому порядку 16-омные устройства подойдут лучше.

Сопротивление влиять на комфортность использования аудиоустройства способно прямым образом, для примера:

  • если пользователь слушает музыку с повышенным уровнем посторонних внешних шумов – на пробежке или в людном месте – “затычки” с импендансом в 16 Ом подойдут лучше в связи с их повышенной громкостью звучания;
  • геймер увлекается онлайн-играми, и для него важно слышать каждый шаг или шорох для получения сверхоптимального игрового экспириенса – тогда полноразмерные наушники с active-шумоподавлением и импендансом в 32 Ом дадут исключение посторонних помех, мешающих слушать важные моменты в игре;
  • а если правильно настроен эквалайзер и требуется получить суперкачественный чистый звук на всех возможных частотах без “хрипения” и завалов, при этом в распоряжении только бюджетный смартфон – лучше выбрать аудиоустройства с импендансом в 32 Ом, при этом не сильно выкручивая “рукоятку” громкости;
  • из-за присутствия такого эффекта, как электрическое демпфирование, 32-омные модели выглядят лучше, чем 16-омные, объяснение этому несложное – снижаются искажения от мембраны звукового излучателя, ведь она быстрее реагирует на изменение звука и лучше контролируется.

Заключение

Резюмируем – для неискушенного слушателя никакой разницы нет между 16 или 32 Ом. На чистоту звука и достижение предпочтительного звучания оказывает влияние не столько импенданс, а сколько его соотношение в совокупности с иными характеристиками, такими как частотный диапазон, чувствительность, мощность, форм-фактор аудиоустройства и др.

Некоторые советы для помощи в простом выборе:

  • суммированное сопротивление аудиосистемы слабо повышается при проводном соединении, поэтому важно склонить выбор в пользу 32-омных наушников, если таковые не оборудованы беспроводным интерфейсом подключения;
  • кривая импенданса зависит от форм-фактора – у полноразмерных моделей она нелинейная, в связи с чем возможно заметить отклонения от заявленных производителем значений на слишком минимальных и на max-частотах, а значит, потребуется выбрать приложение для тонкой настройки – эквалайзер – которое может быть представлено как в портативной, так и в десктопной версии;
  • для исключения возможных отклонений импенданса от заявленных значений, требуется покупать наушники с расширенным частотным диапазоном, покрывающим всевозможную область спектра – как правило, это модели от 10 до 50000 Гц.

Радиоинженер (по первому высшему образованию). С раннего детства слушаю разнообразную музыку. Всегда интересовался звуковоспроизводящей аппаратурой, которую обновлял множество раз. Я увлеченный любитель и музыка по жизни всегда со мной. Увлекаюсь HI-Fi уже более 20 лет. По вопросам пишите: admin@audiotop.ru.

Аудио ТОП
Оставьте комментарий, вопрос или отзыв